Atención celíacos ¿las lentejas tienen gluten?

Share on linkedin
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

¿Las lentejas pueden contener gluten?

La lenteja es una legumbre utilizada en el mundo entero.

Hay varios tipos de lentejas como la pardina, la roja, dupuy, etc.

Es un alimento muy completo y energético por lo que en la alimentación, es un plato que no debe de faltar.

Alto en proteínas e hidratos de carbono complejos hacen de ellas un alimento de absorción lenta y por tanto saciante, es ideal para dietas de adelgazamiento y mantenimiento.

Todos pensamos que las lentejas al ser un alimento natural, como los garbanzos, judías etc. no contienen gluten. Y así es, la lenteja por su naturaleza no debería de contenerlo.

 

Pero cuidado con las personas celíacas, la mayoría de lentejas SI CONTIENEN GLUTEN.

 

Sólo hace falta mirar los ingredientes y os sorprenderéis que la inmensa mayoría de lentejas contiene trazas de gluten o directamente cereales con gluten.

 

Por lo que desde aquí, os aconsejamos que leáis los ingredientes de toda lenteja que compréis, siempre y cuando haya un celíaco en la familia.

.

No olvides que…

  • Las legumbres son un producto libre de gluten por naturaleza.
  • Por ley, un alimento exento de gluten de forma natural, como las legumbres, no podría realizar la declaración “sin gluten”.
  • Las leguminosas son un cultivo rotativo con cereales tales como el trigo, la cebada o el centeno, ocasionando que pudieran crecer las semillas de cereales sembrados anteriormente.
  • La criba, la separación por diferencia de densidades y la detección de color son procesos industriales que permiten reducir la presencia de granos de cereales diferentes.
  • A nivel industrial es complicado garantizar la ausencia de granos de cereales que contengan gluten, sobre todo en el caso de las lentejas (variedad pardina) debido a su menor tamaño que puede no ser detectado por la maquinaria correspondiente.
  • Los legumbristas y conserveros que comercialicen lentejas deberían incluir en la etiqueta de los alimentos que comercialicen una indicación del tipo “Puede contener gluten”, ante esta dificultad.
  • El etiquetado de lentejas con la mención “sin gluten” podrá indicarse si realmente es posible garantizar que contienen menos de 20 mg de gluten/kg de lentejas.
  • Las marcas de restauración que elaboren menús que contengan lentejas como ingrediente, deberán decidir en base a su análisis de riesgo y de acuerdo al protocolo de limpieza y cribado interno, si ofrecerlo como una opción para el colectivo celiaco: Siempre que se pueda garantizar la ausencia de granos de cereales que contengan gluten en el plato final.
  • Para el consumo doméstico: se aconseja el consumo de lentejas secas realizando una limpieza previa a la cocción: realizar una inspección visual, retirar los posibles granos de trigo presentes y lavándolas bajo chorro de agua.
  • Las lentejas en conserva cocidas o precocinadas “al natural” no se consideran alimentos genéricos, por lo que se recomienda consultar la lista de alimentos sin gluten que edita FACE antes de su consumo.
  • Recuerda que no se aconseja el consumo de legumbres a granel.
Información recogida en https://celiacos.org/nota-informativa-sobre-la-presencia-de-gluten-en-lentejas/

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Call Now Button Ir arriba